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testa di turco di Scicli copertina

Testa di Turco di Scicli con ricotta

storiefarinose
La testa di turco è un grosso bignè dalla forma a turbante, ripieno di crema pasticcera o ricotta.
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Raffreddare 15 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana, Siciliana
Porzioni 2 pezzi

Ingredienti
  

Per la Pasta Choux

  • 80 ml di Acqua a temperatura
  • 35 g di Strutto o burro
  • 1 g di Sale
  • 5 g di Zucchero
  • 50 g di Farina 00
  • 1 Uovo

Per il ripieno di ricotta

  • 400 g di Ricotta di Pecora sgocciolata e setacciata
  • 40 g di Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 120 g di Gocce di cioccolato non necessarie

Per rifinire

  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

Per la pasta choux

  • Versa in un pentolino l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro a pezzetti, e metti sul fuoco a fiamma dolce. Lascia che il burro si sciolga amalgamandosi all'acqua, senza che raggiunga il bollore.
  • Sposta la pentola dal fuoco, versa tutta la farina in una sola volta. Mescola energicamente fin quando i due composti non si sono amalgamati bene tra di loro.
  • Riposiziona la pentola sul fuoco, a fiamma dolce, e continua a mescolare fino quando il composto si sarà asciugato. Lo capirai quando il composto non si attaccherà più alle pareti della pentola. Ci vorrà giusto qualche minuto.
  • Versa il composto in una ciotola o nella planetaria e mescola in modo che inizi ad abbassarsi la temperatura. Quando sarà tiepido, aggiungi l'uovo leggermente sbattuto.
  • N.B. Ti consiglio di aggiungere l'uovo un po' alla volta, ed aspettare che abbia assorbito l'uovo versato, prima di aggiungere l'altro. Potrebbe essere necessario aggiungere anche un alto uovo, l'importante e che tu faccia delle prove per vedere se l'impasto è pronto prima di aggiungere altre uova e rischiare di rovinare l'impasto.
  • Prendi con la spatola un po d'impasto, e fallo ricadere.
    -se farà fatica a cadere restando compatto sulla spatola, vuol dire che sarà necessario aggiungere un altro po’ d'uovo.
  • -Se cadrà dopo qualche secondo formando quasi una V, l'impasto è perfetto.
  • -Se cadrà molto facilmente vuol dire che l'impasto è troppo morbido, e dovrai iniziare di novo.
  • Ottenuto il composto giusto, versa l'impasto in una sac a poche, con una bocchetta a stella grande, forma due turbanti su di una teglia foderata con carta forno. Inforna a 180° forno ventilato, per 30/45 Minuti. Spegni il forno aprilo leggermente e lascia raffreddare le teste di turco per circa 10 minuti al suo interno e poi su una griglia.
  • Importante: non aprire il forno durante la cottura.

Ripieno di ricotta

  • Sgocciola e setaccia la ricotta. Aggiungi lo zucchero la cannella e se preferisci anche le gocce di cioccolato, mescola bene, copri con pellicola e rimetti in frigo fino all'utilizzo.

Assemblaggio Dolce

  • Qualche minuto prima di servire, taglia il turbante a metà, riempi con la crema di ricotta, copri e spolverizza con zucchero a velo. Servi.

Note

⇒Ricorda che la quantità di uova può sempre variare, per tanti motivi , ad esempio:
  • è evaporata un po' di acqua prima di aggiungere la farina;
  • hai fatto asciugare troppo l'impasto durante la cottura in pentola
Per questo è importante, aggiungere l'uovo sin dall'inizio un po' ala volta in modo da tenere sempre sotto controllo la consistenza dell'impasto.
⇒Ricorda se l'impasto è troppo asciutto puoi sempre rimediare aggiungendo dell'uovo, ma se è troppo morbido, non potrai più rimediare.
⇒Altra nota importante da ricordare, non aprire mai il forno prima della fine della cottura.
⇒Con questo quantità d'impasto io ho creato due grandi turbanti.
Keyword pasta choux, testa di turco