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scacciata catanese co broccoli fetta copertina

Scacciata catanese con broccoli

storiefarinose
Portata Street Food, torte salate
Cucina Siciliana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

Ingredienti Impasto

  • 150 g di Farina 0
  • 100 g di Farina di semola rimacinata
  • 2 g Lievito Secco
  • 2,5 g di Zucchero semolato
  • 5 g di Sale
  • 15 ml di Olio Evo
  • 80 ml Di Acqua a temperatura

Ripieno

  • 180 g di Patate lavate, bucciate e tagliate a dischi non troppo sottili
  • 100 g di Broccoli lavati e tagliati a metà
  • 200 g Salsiccia di Maiale condita non all'interno del budello.
  • 100 g di Pepato fresco o tuma
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio Evo

Istruzioni
 

Impasto base

  • Versa le farine mescolate e setacciate in una ciotola insieme al lievito secco, lo zucchero l'olio e l'acqua piano piano. Inizia a lavorare gli ingredienti con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani. Quando saranno amalgamati aggiungi il sale.
  • Se sarà necessario aggiungi ancora dell'acqua. A secondo della farina usata può cambiare l'assorbimento di acqua.
  • Una volta amalgamati bene gli ingredienti versa l'impasto su un piano leggermente infarinato e lavoralo con le mani per circa 10 minuti. O finché non avrai ottenuto un impasto compatto e morbido
  • Mettilo in una ciotola leggermente unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.

Ripieno

  • Nel frattempo che l'impasto lievita puoi preparare gli ingredienti per il ripieno.
  • Lava e sbuccia le patate. Tagliale a dischi non troppo spesse e non troppo sottili e lasciali in acqua fino a qualche minuto prima dell'utilizzo.
  • Lava bene i broccoli, e tagliali per la lunghezza in due o tre parti ( questo ne faciliterà la cottura). Lasciali sgocciolare in modo da eliminare tutta l'acqua trattenuta durante il lavaggio.
  • Taglia il formaggio in pezzetti, e se hai comprato la salsiccia condita e nel budello, elimina quest'ultimo.

Preparazione scacciata catanese

  • Trascorso il tempo di lievitazione dividi l'impasto in due parti, uno più grande ( sarà la base) e uno più piccolo ( sarà la copertura).
  • Stendi la prima parte , non troppo sottile, e posizionalo in una teglia tonda da 24 dm unta di olio evo. Bucherella la base con l'aiuto di una forchetta ed inizia a posizionare il primo strato di ingredienti.
  • Le patate asciutte, condiscili con del sale e del pepe. Continua con il broccoli, sale e pepe. Salsiccia e formaggio ed infine un filo di olio evo.
  • Stendi il secondo disco e ricopri la scacciata, avendo cura di sigillare bene i bordi. Spennella la superficie con dell'olio ed effettua qualche piccolo foro con l'aiuto di una forchetta. Inforna a 200° ( forno preriscaldato) per circa 30 minuti o fino a doratura.
  • Una vota pronta fai riposare la scacciata almeno 15minuti prima di consumarla.

Note

La dose degli ingredienti del ripieno è indicativa, può variare la quantità se preferite più carne o più broccoli. Questi sono le dosi  che io trovo più equilibrate.
Il formaggio tradizionale della scaccia catanese e la tuma, un formaggio un po' meno saporito del pepato fresco. Ma in mancanza della tuma anche il pepato fresco va benissimo.
Una volta cotta la scacciata catanese, falla riposare, questo permetterà ai sapori degli  ingredienti di amalgamarsi tra di loro. Anzi ti svelo un segreto, il giorno dopo è ancora più buona.
Keyword scacciata, torta salata