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danubio salato ghirlanda copertina

Ghirlanda di danubio salato

storiefarinose
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Antipasto, Lievitati Salati
Cucina Italiana, Napoletata
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Ingredienti Impasto

  • 500 g di Farina 0
  • 4 g di Lievito secco o 6 g di lievito fresco
  • 15 g di Zucchero Semolato
  • 1 Uovo intero + un tuorlo a temperatura ambiente
  • 175 g di Latte a temperatura ambiente o leggermente tiepido
  • 5 g Sale
  • 100 g di Burro morbido

Ingredienti ripieno

  • 120 g di Provola dolce
  • 100 g di Prosciutto cotto a dadini
  • 40 g Ricotta fresca

Per finire

  • 3 cucchiai di Latte a temperatura ambiente
  • 1 Tuorlo
  • q.b. Semi vari o granella di pistacchio

Istruzioni
 

  • Versa nella ciotola della planetaria la farina, il lievito e lo zucchero. Sbatti il tuorlo con l'uovo e il latte. Aziona l'impastatrice con il gancio e versa piano piano il composto di uova e latte.
    Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungi il sale e lascia lavorare ancora qualche altro minuto.
  • L'impasto potrà sembrare un po' asciutto non preoccuparti, non aggiungere altro latte, ma inizia ad aggiungere il burro morbido un po' alla volta. Aspetta che abbia assorbito il burro precedente prima di aggiungere l'altro. Questa operazione potrà richiedere un po' di tempo.
  • Quando tutto il burro sarà stato assorbito, controlla l'impasto se è pronto. Spegni l'impastatrice e con le mani stira un o d'impasto fin quando non diventa trasparente. Se ci riesci senza romperlo è pronto , se no continua ancora un po' con l'impastatrice.
  • Finito d'impastare fai un giro di pieghe e metti l'impasto in un contenitore e copri con pellicola e lascia lievitare per circa due ore o fino al raddoppio.
  • Se anche tu hai il forno della DeLonghi con funzione lievitazione, imposta la temperatura a 40° e lascia lievitare per 1ora.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, ora è il momento di dividere l'impasto. Io ho deciso di realizzare 13 sfere da 30g,( riempite con provola e prosciutto) 6 da 20g ( con ricotta e provola) e 7 da 10g ( lasciate vuote) formando una ghirlanda da 24dm ma puoi benissimo ottenere una ghirlanda da 28 dm poiché un po' di impasto avanzerà.
  • Prepara una teglia ricoperta con carta forno dove puoi posizionare un anello in acciaio da 24 dm o disegnare un cerchio che ti servirà come linea guida.
  • Inizia con l'impasto da 30 g, stendi con le mani i panetti riempi il centro con un po' di provola dolce e un po' di prosciutto, chiudi sigillando bene la base e con le due mani aiutati ruotando l'impasto in modo da formare una pallina. Posiziona ogni sfera leggermente distanziata partendo dall'esterno del cerchio e avendo cura che la chiusura sia posizionata verso il basso.
  • Continua così con i panetti da 20g,riempiti con un po' di ricotta e provola, posizionandoli nella parte interna della ghirlanda e poi quelli da 10 g. Spennella la ghirlanda con un tuorlo sbattuto con tre cucchiai di latte e rimetti a lievitare per 1 ora nel forno DeLonghi funzione lievitazione , o lontano da correnti d'aria fino al raddoppio.
  • Spennella una seconda volta con il composto di uova e latte, ricopri la superficie con semi o granella di pistacchio. Ed inforna a 180° ( forno preriscaldato ) per circa 30 minuti o finché non sarà la ghirlanda di danubio non sarà ben dorata. Esci, lascia raffreddare qualche minuto e servi.

Note

Con questo impasto e con la suddivisione delle sfere che ho fatto io, mi è avanzato dell'impasto che mi ha permesso di realizzare un piccolo danubio con 6 sfere da 40 g ciascuna, farcito con la nutella per la colazione.
Ma se preferisci usa uno stampo da 28 dm e potrai fare una ghirlanda più grande.
Il danubio si  conserva bene per circa 3 giorni chiuso in un contenitore ermetico. 
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