Go Back Email Link
cupcake s'mores copertina

Cupcake s'mores

storiefarinose
Preparazione 40 minuti
Cottura 35 minuti
Riposo in frigo 1 ora
Tempo totale 2 ore 15 minuti
Portata Dolci
Cucina Americana
Porzioni 8 cupcake

Ingredienti
  

Per i Graham cracker

  • 40 g di farina 00
  • 50 g di farina integrale
  • ¼ cucchiaino di cannella in polvere
  • ¼ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 45 g di burro non salato ammorbidito
  • 35 g di zucchero di canna chiaro
  • ½ cucchiaio di miele
  • 1 tuorlo

Per i cupcake

  • 60 g di farina 00
  • 120 g di zucchero semolato assaggiare ed eventualmente aggiungerne altro
  • 25 g di cacao amaro
  • ¼ cucchiaino di sale
  • ¼ di cucchiaino di lievito
  • 115 g di burro fuso
  • 2 uova grandi
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la meringa di Marshmallow

  • 2 albumi grandi a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • ¼ di cucchiaino di cremor tartaro o lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia

Istruzioni
 

Preparate i Graham cracker:

  • In una ciotola unisci le farine, la cannella, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale.
  • Con un mixer elettrico monta a crema il burro, lo zucchero e il miele fino a quando non diventa soffice (ci vorranno da 2 a 3 minuti). Raschi i lati della ciotola di tanto in tanto per raccogliere il composto.
  • Con il mixer a bassa velocità aggiungi il tuorlo e mescola fino a quando sarà amalgamato. Unisci la miscela di farina e mescola fino a quando non sarà tutta assorbita.
  • Metti l’impasto (che sarà abbastanza morbido) su una superficie leggermente infarinata. Appiattiscila tra due fogli di carta forno uno spessore di ½cm) e fai riposare in frigo per almeno 30 minuti , o fin quando l'impasto non risulterà abbastanza sodo.
  • Con l'aiuto di un taglia biscotti tondo di circa 6 cm ricava dei biscotti e bucherallali con l'aiuto di una forchetta.
  • Trasferisci i biscotti su due teglie rivestite di carta da forno e rimetti in frigo per altri 30 minuti o finché l'impasto non sarà ben sodo.
  • Preriscalda il forno a 180° gradi e cuoci i Graham cracker per 12 minuti o fino a quando non saranno dorati. Trasferiscili su una gratella a raffreddare, diventeranno più croccanti

Per i cupcake:

  • Prepara 8 stampi di carta per cupcake ( 6x 4 cm) e posiziona alla base di ogni stampo un biscotto Graham.
  • In una ciotola versa la farina, lo zucchero, il cacao, il sale e il lievito.
  • In un'altra ciotola unisci il burro, le uova e la vaniglia e mescolate bene.
  • Unisci ora gli ingredienti umidi a quelli secchi e mescolate bene e velocemente. Non lavorare troppo l'impasto.
  • Versa ora l'impasto negli stampi da cupcake e riempi ogni stampo per ¾. Cuoci per circa 20 minuti a 180° ( forno preriscaldato). Farà fede la prova stecchino. Fai raffreddare.

Preparate il topping di marshmallow:

  • In una ciotola, unisci gli albumi, lo zucchero e il cremor tartaro e ponila su una pentola con dell'acqua per procedere con il bagnomaria. Fai attenzione che la ciotola lambisca appena l’acqua ma non la tocchi. Mescola gli albumi con una frusta finché lo zucchero non sarà sciolto e avrà raggiunto la temperatura di 71 gradi (ci vorranno 4-5 minuti). La miscela diventerà prima spessa, poi schiumosa.
  • A questo punto trasferisci il tutto in una planetaria, aggiungi la vaniglia e lavorate la meringa ad alta velocità finché non sarà lucida e ben ferma (dovrà fare il classico becco).
  • Con l'aiuto di una sac à poche o semplicemente con un cucchiaio distribuisci la meringa sopra i cupcake freddo e prima di servire fiammeggia la superficie con un cannello, oppure metti tutto in forno con il grill acceso per qualche minuto, giusto il tempo di colorare la meringa e servi.
Keyword cupcake, s'mores