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zuppa fredda copertina

Salmorejo, la zuppa fredda cordovana

storiefarinose
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 18 minuti
Portata primi piatti della tradizione
Cucina Spagnola
Porzioni 2 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 g di Pomodori da salsa maturi
  • 50 g di Pane raffermo
  • 50 ml di Olio d’oliva extra vergine
  • 1/2 Spicchio d’aglio se non piace l’aglio, si può anche non mettere
  • q.b. di Sale
  • 1 Uovo sodo
  • q.b. Jamón ibérico o un qualsiasi prosciutto crudo

Istruzioni
 

  • Lava e tagliare a pezzi i pomodori, versali in un frullatore e tritarli insieme all’aglio, fino a che non rimangano grumi.
  • Se preferisci, puoi filtrarla con un colino il pomodoro tritata pe eliminare semi o bucce varie.
  • Aggiungi il pane raffermo tagliato a dadini, l’olio e il sale e trita tutto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Fai riposare in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
  • Nel frattempo Fai bollire un uovo per circa 5/8 minuti, finché non diventa sodo. Spegni il fuoco e versa subito l'uovo in acqua ghiacciata. Questo ti aiuterà a sbucciarlo.
  • Servi il salmorejo con cubetti di prosciutto crudo e uovo sodo tritato

Note

Si conserva in frigo per circa due giorni, conservato in un recipiente a chiusura ermetica.
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