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pane di semola del Dittaino coperrtina

Pane del Dittaino Dop

storiefarinose
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Tempo di Lievitazione 5 ore
Tempo totale 6 ore 30 minuti
Portata Lievitati Salati, Panificati
Cucina Italiana, Sicilia
Porzioni 2 Pagnotte

Ingredienti
  

Poolish

  • 100 g di Farina di semola rimacinata
  • 100 g di acqua a temperatura
  • 2.5 g di lievito fresco

Per l'impasto

  • 900 g di Farina di Semola rimacinata
  • 500/700 g di acqua a temperatura
  • 20 g di sale

Istruzioni
 

Preparazione Poolish

  • Sciogli il lievito nell’acqua e aggiungi la farina, mescola fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati. Copri con pellicola e lascia lievitare per circa due ore.
  • N.B.: Quando il composto inizierà a formare delle piccole bolle, diventando leggermente concavo al centro, è pronto.

Preparazione Pane

  • Versa la farina setacciata nella planetaria, aggiungi il poolish, il sale e 500 g di acqua. Inizia a lavorare l’impasto con il gancio ad uncino, se sarà necessario continua ad aggiungere l’acqua fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
  • Lascia l’impasto nella stessa ciotola della planetaria, copri con un canovaccio di cotone, e lascia riposare per circa 15 minuti. Trascorso il tempo versa l’impasto su un piano leggermente infarinato, dividilo in due (o in piccole pagnotte da 500g) un giro di pieghe e pirla formando dei panetti tondi.
  • Effettua un taglio in superficie (non necessario). E lascia lievitare il pane coperto e lontano da correnti d’aria per circa tre ore.
  • Inforna, forno preriscaldato a 230°c (forno a gas o elettrico statico) per circa 60 minuti.
  • Sforna e lascia raffreddare.
Keyword pane, pane siciliano