1Spicchio d'aglio tritato piccoloio non l'ho messo
Istruzioni
Versa nella ciotola della planetaria le farine e il lievito mescolate e setacciate. Aggiungi il miele, l'olio e l'acqua e lavorate 2 minuti con il gancio.
Aggiungi il sale e continuate a lavorare per altri 5 minuti.
Trasferisci l’impasto in una ciotola leggermente unta. Copri e lasciate lievitare fino al raddoppio (ci vorrà circa un’ora).
Preriscalda una piastra (possibilmente in ghisa), la griglia del barbecue o anche una padella, ed ungila con poco olio.
Nel frattempo, dividi l’impasto in 8 pezzi. L’impasto sarà leggermente appiccicoso, quindi ungiti le mani con un po di olio per lavorarlo meglio, non aggiungere farina.
Allarga l’impasto con la punta delle dita, appiattendolo abbastanza, e ricrea una forma ovale. Metti ogni forma di pane tra due fogli di carta forno leggermente oliate e con l'aiuto di un mattarello allargali ancora un po.
Quando la piastra o la griglia saranno roventi, trasferisci i pani un paio alla volta. Cuocili per 3-4 minuti per lato. Man mano che saranno cotti avvolgili con un canovaccio pulito.
Mentre cuoci il pane, prepara il burro aromatizzato. Metti il burro in una casseruola e unisci le erbe che preferite (timo, prezzemolo, erba cipollina) e l'aglio se preferisci. Quando il burro si sarà sciolto e inizierà leggermente sfrigolare, spegni il fuoco e lascialo in infusione.
Quando tutto il pane sarà pronto spennella con il burro alle erbe e completate con un pizzico di sale e se preferisci con un ulteriore trito di erbe fresche.
Note
I flatbread sono ottimi da soli, come pane d'accompagnamento o puoi anche arricchirlo per diventare un pasto completo, con formaggi tipo feta o in estate con anguria e cetrioli.