Taglia il burro a pezzi e mettilo in una padella e fallo fondere su fiamma media, mescolando spesso. Dopo 5-8 minuti, il burro inizierà a scurirsi leggermente. Quando avrà assunto un bel color nocciola, rimuovilo dal fuoco e versalo in una ciotola in vetro e fallo raffreddare.
Rimetti la padella sul fuoco e aggiungi le mele, lo sciroppo d’acero e la cannella. Cuoci su fuoco medio,mescolando finché le mele non si saranno leggermente ammorbidite. Ci vorranno 3-5 minuti. Spegni il fuoco e mettile da parte.
Preriscalda il forno a 180 gradi. Rivesti la base e le pareti dello stampo con carta forno.
In una ciotola unisci la farina, il lievito, il sale e la noce moscata, mescola.
In un’altra ciotola amalgama il burro nocciola, lo zucchero, l’uovo e la vaniglia. Versa gli ingredienti umidi su quelli secchi, aggiungi le noci pecan e mescola fino ad amalgamare il tutto, infine unisci anche le mele. Otterrai un impasto denso.
Versa l’impasto nella teglia e cuoci per circa 30 minuti o finché la superficie non sarà leggermente dorata e, inserendo uno stecchino, ne uscirà abbastanza pulito (non lo sarà mai completamente, visto che ci sono le mele).
Sfornate e lasciate raffreddare i blondies in teglia, quindi completateli con il caramello salato e, se vuoi con qualche altra noce pecan.