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bretzel alla birra con ripieno - copertina

Pretzel alla birra con ripieno

storiefarinose
I pretzel alla birra con un ripieno di formaggi e spinaci
Preparazione 20 min
Cottura 20 min
Lievitazione 1 h 30 min
Tempo totale 2 h 10 min
Portata Lievitati Salati, Street Food
Cucina Americana
Porzioni 5 pezzi

Ingredienti
  

Impasto Pretzel

  • 10 ml di Acqua tiepida 60 ml da ricetta. A me ne sono bastati 10 ml
  • 5 g Zucchero di Canna
  • 2 g di Lievito di Birra Secco
  • 125 ml di Birra di frumento a temperatura ambiente io ho scelto una rossa
  • 57 g di Burro sciolto
  • 4 g di Sale
  • 270 g di Farina 00

Per il Ripieno

  • 60 g di Formaggio Spalmabile
  • 60 g di Provola affumicata tritata finemente
  • 30 g di Parmigiano Grattugiato
  • 1/4 Pepe Nero
  • 40 g di Spinaci surgelati scongelati, strizzati e tritati al coltello
  • 50 g di Funghi Porcini surgelati scongelati e sgocciolati

Per Bollire i Pretzel

  • 30 g di Bicarbonato
  • q.b Acqua

Per Rifinire i Pretzel

  • 1 Uovo leggermente sbattuto
  • q.b. Fior di sale

Istruzioni
 

Impasto Pretzel

  • Metti nella ciotola della planetaria (ovviamente puoi anche lavorare a mano, se preferisci) la farina, il lievito, la birra, il burro fuso e lo zucchero mescola a bassa velocità e unisci il sale e l’acqua pian piano. Aumenta la velocità e continuate a impastare per circa 3-4 minuti. Se l’impasto ti sembra troppo morbido, aggiungi un po’ di farina, un cucchiaio alla volta. Se dovesse sembrarti duro, aggiungi un poca acqua.
  • Rimuovi l’impasto dalla ciotola, mettilo sul piano di lavoro leggermente infarinato, fai un giro di pieghe e forma una palla. Ungi una ciotola ampia con poco olio, metti dentro l’impasto e rigiralo su se stesso in modo che sia completamente unto. Coprilo e mettilo in luogo caldo fino al raddoppio. Ci vorrà circa un’ora, un'ora e mezza.

Ripieno

  • Nel frattempo, prepara il ripieno. In una ciotola unisci il formaggio spalmabile, la provola, il parmigiano e il pepe nero. Mescola bene con una spatola o un cucchiaio. Aggiungi anche gli spinaci e i funghi.

Preparazione Pretzel

  • Riprendi l’impasto dei pretzel e dividilo in 5 parti uguali. Ricava da ciascuna parte una striscia di impasto lunga circa 28cmx8. Distribuisci circa un cucchiaio e mezzo di ripieno per tutta la lunghezza, su ciascun pezzo. Chiudi ogni striscia di impasto sigillando bene i bordi su tutta la lunghezza, quindi forma un cilindro il più possibile regolare.
  • Per formare i pretzel prendi un cilindro e forma prima un “cappio”, quindi intreccia un’altra volta, ripiega su se stesso e fissa le due estremità sui lati del pretzel. Lascia riposare i pretzel coperti da un canovaccio pulito per una ventina di minuti.

Cottura dei Pretzel

  • Preriscalda il forno a 220 gradi.
  • Metti dell’acqua in una pentola capiente, unisci il bicarbonato e mescola. Porta a ebollizione l'acqua e immergi uno o due pretzel alla volta, per 30 secondi. Rimuovi i pretzel con un mestolo forato e disponili su delle teglie rivestite di carta forno. Ben distanziati tra di loro, perché nel forno cresceranno di più.
    Spennellali con l’uovo leggermente sbattuto e aggiungi una spolverata di fior di sale.
  • Cuoci i pretzel dai 15 ai 18 minuti o finché non saranno ben dorati.
  • Sfornali e lasciali raffreddare per 5-10 minuti, prima di servire.

Note

Puoi sostituire la provola con della mozzarella, fatta asciugare e tritata, in quel caso aggiungi al ripieno un pizzico di sale.
Alla ricetta originale, che puoi vedere nella foto giù io ho apportato qualche piccola modifica, e riducendo le dosi della metà ho ricavato 5 pretzel grandi.
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