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tetu teio biscotti siciliani copertina

Tetù teio

storiefarinose
Biscotti croccanti fuori e morbidi dentro, realizzati per la ricorrenza dei defunti.
Preparazione 30 min
Cottura 10 min
Riposo dopo la glassatura 2 h
Tempo totale 2 h 40 min
Portata Biscotti
Cucina Italiana, Siciliana
Porzioni 23 biscotti

Ingredienti
  

  • 300 g di Avanzi di Pasticceria
  • 100 g di Farina 00
  • 50 g di Farina di mandorle
  • 75 g di Zucchero
  • 7 g di Ammoniaca o bicarbonato
  • 2 g di Cannella in polvere
  • 1 g di Sale
  • 60 g di Strutto o burro
  • 100 ml di Latte a temperatura
  • 1 Scorza d'arancia io non l'ho messa
  • 1 Scorza di limone io non l'ho messa

Glassa per la copertura

  • 160 g di Zucchero semolato
  • 80 g di acqua
  • 2 cucchiai di Cacao amaro circa 10g

Istruzioni
 

  • Trita finemente gli avanzi di pasticceria, fino ad ottenere una farina.
  • Versa in una planetaria o anche in una ciotola, tutti gli ingredienti secchi, gli avanzi tritati, la farina 00 e la farina di mandorle, l'ammoniaca, lo zucchero, il sale e la cannella. Mescola bene.
  • Aggiungi il burro e lavoralo velocemente qualche minuto con gli ingredienti precedenti, in modo da ottenere un composto sabbioso. Aggiunti il latte a filo ed amalgama bene il tutto.
  • Devi ottenere un composto morbido, anche se leggermente unto, non deve attaccarsi alle mani.
  • Ora ad occhio o con l'aiuto di una bilancia ( io ho scelto la bilancia pesando circa 30g di impasto per ogni biscotto) preleva una piccola quantità d'impasto, crea delle sfere e posale su una teglia ricoperta da carta forno. Ogni pallina d'impasto deve essere distanziato tra di loro , perché in forno crescerà un po'.
  • Inforna a 200°, forno preriscaldato per circa 10/ 12 minuti estrai e sposta i biscotti su una griglia a raffreddare.

Per glassa di copertura

  • Versa lo zucchero e l'acqua in un pentolino, metti sul fuoco a fiamma dolce e mescola ogni tanto. Quando avrà raggiunto il bollore lascialo ancora due minuti sul fuoco dolce continuando a mescolare.
  • Spegni e versa la glassa in due ciotole diverse, in una versa subito il caco amaro e mescola in modo che con il calore si sciolga bene. L'altra lasciala bianca .
  • E' importante che mescoli le glasse in modo che si raffreddino un po' e raggiungano una consistenza ne troppo liquida e ne troppo solida. Dopo di che ricopri tutti i biscotti con le glasse al cioccolato o bianca. Puoi aiutarti o con un pennello da cucina o immergendo direttamente i biscotti nella ciotola della glassa.
  • Posa ogni biscotto glassato su della carta forno ( no sulla griglia, il rischio e che rimangano attaccati) e lascia asciugare qualche ora.

Note

Ti consiglio  di preparare i biscotti il giorno prima in modo che la glassa si possa asciugare per bene.
Conservali in un contenitore ermetico per 4/5 giorni, dopo di che tenteranno a perdere la loro fragranza.
Keyword biscotti della tradizione, tetù teio