Inizia la preparazione separando i tuorli dagli albumi, e monta questi ultimi a neve ferma aggiungendo 50 g di zucchero.
In una ciotola lavora con una frusta il burro morbido con i tuorli e i rimanenti 75 gr di zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.
Unisci ora gli ingredienti secchi, la farina di grano saraceno, la farina di mandorle e i semi della bacca di vaniglia e la 1/2 bustina di lievito.
Unisci delicatamente gli albumi al composto in tre passaggi, incorporandoli con un movimento dal basso verso l’alto per non farli smontare. Se serve sacrifica un po' di albumi mescolandoli energicamente al composto di farina e burro, per renderlo più morbido da lavorare.
Imburra e infarinate uno stampo tondo da 20 dm, versa il composto e cuocilo in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Farà fede sempre la prova stecchino e lascia raffreddare su di una griglia.
Una volta raffreddata, dividila in due e farcisci la torta con la confettura di mirtilli rossi. Chiudi spolverizza la superficie con zucchero a velo e gusta.