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corona di danubio salato copertina

Corona di danubio salato

storiefarinose
Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Antipasto, Lievitati Salati
Cucina Napoletata
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 300 g di Farina Manitoba
  • 200 g di Farina 0
  • 150 g di Latte + 20 g dove ho sciolto il sale
  • 2 Tuorli
  • 1 Uovo intero
  • 10 Di Sale
  • 4.5 g di Lievito di disidratato
  • 40 g di zucchero
  • 80 g di strutto
  • 20 g di burro

Per la farcitura

  • 90 g di Provola dolce
  • 50 g di Mortadella
  • 80 g di Stracciatella
  • 45 d di Pomodoro secchi sott'olio sgocciolati

Per finire

  • 1 Tuorlo
  • 3 cucchiai di Latte
  • q.b. granella di Pistacchio e di noci

Istruzioni
 

  • Versa le farine amalgamate e setacciate nella ciotola della planetaria. Aggiungi il lievito disidratata e lo zucchero.
  • Sbatti i tuorli con l'uovo intero e il latte e versalo a filo nel composto di farina azionando la macchina con il gancio.
  • A questo punto aggiungi il sale sciolto nei 20 g di latte e fai assimilare completamente all’impasto.
  • Quando le uova saranno completamente amalgamate, unisci prima il burro morbido e poi lo strutto freddo. Aspetta che l'impasto abbia assorbito il burro precedente prima di aggiungere l'altro o lo strutto.
  • A questo punto continuate ad impastare fino a che l’impasto non sia incordato.
  • L’impasto diventerà liscio, lucido e pulirà la ciotola: fai la prova del velo, cioè stacca un pezzetto e stendilo finché non riuscirai a vederne la trasparenza. Se si rompe prima di arrivare a questo punto dovrai continuare ad impastare.
  • Quando l’impasto sarà incordato metti a lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio.
  • Trascorso il tempo necessario (circa 2 ore), sgonfia l’impasto e forma un salsicciotto. Da questo ricava tanti pezzetti da circa 30 grammi l’uno, schiacciali con le mani per formare dei dischi e porvi al centro il ripieno.
  • Chiudi i dischi sigillandoli sul fondo in modo da formare una piccola sfera. Nel sigillare, cerca di stendere la superficie della pasta in modo da non formare grinze e avere un effetto liscio.
  • Formate tutte le palline, imburra una teglia da 28 cm e disponi le sfere vicino, ma non attaccati. Spennellali con il tuorlo sbattuto con il latte( questo eviterò che si asciughi l'impasto durante la seconda lievitazione) e fai lievitare fino al raddoppio in forno tiepido.
  • Spennella nuovamente con il composto di latte e uovo e ricopri la superficie con la granella di noci e di pistacchio. Procedi alla cottura in forno caldo a 180°C per 30 minuti, o finché sarà ben dorato.

Note

*Per non confondermi con le farciture ho effettuato un piccolo buco con uno stuzzicadenti in quelle con provola e mortadella e prima della cottura ho usato granella diversa per distinguerli tra di loro.
**Perfetto anche freddo, si conserva perfettamente 2-3 giorni, sigillato in buste di plastica apposite per alimenti.
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