Go Back Email Link
gatti di santa lucia copertina

Lussekatte o gatti di Santa Lucia

storiefarinose
i lussekatte è un dolce originario della Svezia preparato in occasione di Santa Lucia
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Ievitazione 2 ore 25 minuti
Tempo totale 3 ore 5 minuti
Portata Lievitati Dolci
Cucina Svezia
Porzioni 7 pezzi

Ingredienti
  

  • 50 gr di Burro
  • 125 g di Latte
  • 1 g di Zafferano
  • 50 gr di Zucchero semolato
  • 250 gr di Farina manitoba
  • 2,5 g di Lievito secco
  • Sale un pizzico
  • 1 Tuorlo

Per finire

  • 14 chicchi di Uvetta
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio di Latte
  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

  • In un pentolino, a fuoco basso, sciogli il burro e aggiungi il latte e lo zafferano. Non devono bollire ma si deve sciogliere il burro e lo zafferano e riscaldare leggermente il latte.
  • Nella ciotola dell'impastatrice versa la farina setacciata, il lievito secco e lo zucchero. e il tuorlo, Aggiungi piano piano il composto di latte e burro ed inizia ad impastare . Infine un pizzico di sale e lavora fin quando non otterrai un composto ben amalgamato e soffice.
  • Lascia lievitare, coperto con un canovaccio per circa due ore o fino al raddoppio.
  • Dividi ora l'impasto in piccoli panetti da 70 g. ciascuno. Ricava da ogni panetto un salsicciotto lungo circa 30 cm e arrotolalo fino ad ottenere un 8 o una S. Una estremità è girata in senso orario, l’altra in senso antiorario.
  • Inserisci l’uvetta nei due centri e poi lasciare lievitare i panetti per altri 15-25 minuti, di modo che raddoppino di dimensione. A questo punto sbatti un uovo con un cucchiaio di latte e spennellate i panini con il composto.
  • Infornate a 200° C per 20 minuti o fino a completa doratura. Fai raffreddare i lussekatte e su una griglia, e poi se preferisci dai una spolverata di zucchero a velo.
Keyword lievitati dolci, lievitati natalizi, lussekatter