Lussekatte o gatti di Santa Lucia
storiefarinose
i lussekatte è un dolce originario della Svezia preparato in occasione di Santa Lucia
Preparazione 20 minuti min
Cottura 20 minuti min
Ievitazione 2 ore h 25 minuti min
Tempo totale 3 ore h 5 minuti min
Portata Lievitati Dolci
Cucina Svezia
- 50 gr di Burro
- 125 g di Latte
- 1 g di Zafferano
- 50 gr di Zucchero semolato
- 250 gr di Farina manitoba
- 2,5 g di Lievito secco
- Sale un pizzico
- 1 Tuorlo
Per finire
- 14 chicchi di Uvetta
- 1 Uovo
- 1 cucchiaio di Latte
- q.b. Zucchero a velo
In un pentolino, a fuoco basso, sciogli il burro e aggiungi il latte e lo zafferano. Non devono bollire ma si deve sciogliere il burro e lo zafferano e riscaldare leggermente il latte.
Nella ciotola dell'impastatrice versa la farina setacciata, il lievito secco e lo zucchero. e il tuorlo, Aggiungi piano piano il composto di latte e burro ed inizia ad impastare . Infine un pizzico di sale e lavora fin quando non otterrai un composto ben amalgamato e soffice.
Lascia lievitare, coperto con un canovaccio per circa due ore o fino al raddoppio.
Dividi ora l'impasto in piccoli panetti da 70 g. ciascuno. Ricava da ogni panetto un salsicciotto lungo circa 30 cm e arrotolalo fino ad ottenere un 8 o una S. Una estremità è girata in senso orario, l’altra in senso antiorario.
Inserisci l’uvetta nei due centri e poi lasciare lievitare i panetti per altri 15-25 minuti, di modo che raddoppino di dimensione. A questo punto sbatti un uovo con un cucchiaio di latte e spennellate i panini con il composto.
Infornate a 200° C per 20 minuti o fino a completa doratura. Fai raffreddare i lussekatte e su una griglia, e poi se preferisci dai una spolverata di zucchero a velo.
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