Go Back Email Link
torta di pane al cioccolato e noci copertina

Torta di pane al cioccolato

storiefarinose
La torta di pane al cioccolato è una torta semplice nata per il recupero del pane raffermo.
Preparazione 10 minuti
Cottura 1 ora
Ammollo del pane nel latte 1 ora
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Torte da Credenza
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 1 lt Latte caldo
  • 340 g di Pane Raffermo
  • 100 g di Frutta secca mista ( noci e nocciole) o pinoli
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 100 g di Cacao zuccherato o cacao amaro
  • 2 Uova
  • 60 g di Cedro candito o uvetta

per decorare

  • q.b. Frutta secca tritata

Istruzioni
 

  • Per prima cosa taglia il pane raffermo i piccoli pezzi e lascialo in ammollo al latte caldo, fin quanto il pane non avrà assorbito tutto il latte e riuscirai a sgretolarlo per bene. Dovrai ottenere una poltiglia di pane e latte.
  • Unisci al pane e latte tutti gli altri ingredienti, cacao, zucchero, frutta secca, cedro e uova, amalgama bene tutto il composto. Versa in una teglia da 24dm, ricoperta con carta forno o imburrata e infarinata e cuoci a 180° ( forno preriscaldato ) per circa 60 minuti. Farà fede la prova stecchino.
  • Sforna fai raffreddare, e decora la superficie con altra frutta secca a piacere.

Note

A secondo di quanto il pane sia duro può variare la durata che necessità per ottenere la consistenza giusta. Il mio ha impiegato più o meno un'ora. Se preferisci puoi metterlo in ammollo anche la sera prima.
 
Se utilizzi il cacao amaro , ricorda di aumentare la dose dello zucchero.
Keyword torta da credenza, torta di pane, torta di pane al cioccolato