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chapati e dahl indiani copertina

Il chapati e il dahl

storiefarinose
Il chapati e il dahl dono due ricette tipiche indiane
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata panificati senza lievito, primi piatti della tradizione
Cucina Indiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

Ingredienti Dahl

  • 2 cucchiai di Olio d' oliva
  • 4 Spicchi d'aglio tritati
  • 1 cucchiaio di Semi di Cumino
  • 1 cucchiaino di Curcuma macinata
  • 1 cucchiaino di Curry
  • 1 Chili verde tritato o 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
  • 1/2 Cipolla tritata finemente
  • 200 g di Pomodoro privo dei semi e tagliato piccolo
  • 200 g di Lenticchie gialle o rosse precedentemente ammollate
  • q.b. Acqua
  • q.b. Sale

Ingredienti per 4 sfoglie di Chapati

  • 80 g di Farina Integrale
  • 40 g di Farina 0
  • 90 g di Acqua a temperatura ambiente
  • 1 g di Sale
  • 1 cucchiaio di Olio d' Oliva non necessario

Istruzioni
 

Preparazione Dahl

  • In una pentola ampia, scalda l’olio e aggiungi il cumino e l’aglio e fai dorare un po’. Aggiungi la cipolla, la curcuma, il peperoncino e il curry. Fai rosolare il tutto fino a quando non saranno ben amalgamati. 
  • Aggiungi il pomodoro e appena rilascia l’acqua aggiungi le lenticchie, l' acqua, e il sale. Copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 35/ 40 minuti a fuoco medio. Controlla spesso la cottura, se serve aggiungi acqua e sale.
    Quando sarà pronto, spegni il fuoco e aggiungi il coriandolo prima di servire

Preparazione del Chapati

  • Unisci le due farine mescolale e setacciale in un recipiente, aggiungi l'olio e l'acqua ( un po' alla volta) dove avrai sciolto il sale. Lavora l'impasto prima nella ciotola e poi su un piano leggermente infarinato, aiutati anche con una spatola poiché inizialmente sarà leggermente appiccicoso.
    Dovrai ottenere un impasto morbido ma compatto. Copri con in telo e lascia riposare circa 15 minuti.
  • Riprendi l’impasto e suddividetelo in 4 palline da cica 50 g ciascuna.
    Nel frattempo scalda la piastra (andrà bene anche la padella per crepe)per cuocere il pane a fuoco alto.
    Schiaccia con le mani ogni panetto e con l'aiuto di un matterello, su un piano leggermente infarinato, ricava dei dischi di circa 12 cm.
  • Cuoci ogni disco di chapati su una padella antiaderente molto calda, qualche minuto per lato, girandolo spesso. Se noti la formazione di bolle schiacciale. Ci vorranno meno di 5 minuti, il tempo necessario che ogni lato acquisisca un leggero colorito.
    Avvolgi ogni chapati cotto in una tovaglia di cotone, e continua fino alla conclusione dei dischi di pasta.
  • Servi insieme al dahl che nel frattempo ha cucinato.
Keyword chapati, dahl, piatti indiani