80mldi Succo di Agrumicirca 2 arance + 2 mandarini + la loro scorza
2Arance medie
2Mandarini
10gdi lievito in polvere
Per lo sciroppo
150gzucchero semolato
80mldi succo circa 2 arance + 2 mandarini con relativa scorza
50gdi acqua
Istruzioni
Procedimento sciroppo
Prima di iniziare recupera la scorza di tutti gli agrumi e mettila da parte ( 6 arance e 6 mandarini)
Versa lo zucchero, l’acqua e il succo in un pentolino e fai bollire a fiamma vivace per 15-20 minuti, fino a quando non otterrai uno sciroppo denso.
Rivesti con carta forno uno stampo da torta da 24 cm. Lava e asciuga le 2 arance con i mandarini, tagliale a fette sottili, elimina la scorza e disponili sul fondo. Quando lo sciroppo sarà pronto versalo sugli agrumi affettati e fai intiepidire.
Preparazione impasto
Setaccia le due farina con il lievito e metti da parte. Monta le uova con lo zucchero e la scorza di tutti gli agrumi, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unisci le farine in tre riprese, continuando a montare e alternando con il succo. Infine il burro liquido, monta qualche altro minuto.
Versa il composto nella tortiera e inforna a 170°C per 45 minuti circa. Fai la prova stecchino per la cottura. Sforna, fai intiepidire 10 minuti e capovolgi la torta su un piatto da portata. Rimuovi delicatamente la carta da forno e aspetta che si raffreddi bene prima di servire.
Note
Elimina la buccia negli agrumi solo dopo aver ricavato delle fette tagliate sottili con l'aiuto di un coltello affilato.Durante la cottura la fetta dell'arancia si rimpicciolirà un po' ottenendo un risultato come in foto. Se vuoi mantenere la forma della fetta lascia la buccia.