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cous cous di pesce alla trapanese copertina

Cous cous alla trapanese

storiefarinose
Preparazione 25 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 25 minuti
Portata primi piatti della tradizione
Cucina Siciliana
Porzioni 3 Persone

Ingredienti
  

  • 800 g di Pesce da zuppa
  • ½ Cipolla dorata tritato finemente
  • 8 g di Prezzemolo tritato finemente
  • 1 Spicchio d’aglio
  • 20 g di Mandorle spellate
  • ½ bicchiere di Vino bianco secco
  • 300 g di Pomodorini pelati o pomodori freschi
  • 1600 ml di acqua
  • 1 bustina di Zafferano
  • q.b. sale, pepe, olio evo.
  • 150 g Cous cous precotto

Istruzioni
 

  • Trita la cipolla e falla appassire in olio di oliva, dentro a un tegame largo e alto a fiamma dolce.
  • Nel frattempo pesta al mortaio( o trita in un mixer) uno spicchio d'aglio, le mandorle e un po' di sale , circa mezzo cucchiaino. Dovrai ottenere una pasta.
  • Quando la cipolla si sarà appassita, aggiungi il prezzemolo tritato e il pesto di aglio e mandorle, lascia cuocere per circa due , tre minuti.
  • Prima che il composto diventi troppo dorato, aggiungi mezzo bicchiere di vino bianco secco e fallo evaporare del tutto.
  • Prosegui aggiungendo i pomodorini pelati e fai insaporire il tutto..
    Quando il pomodoro si sarà un po' asciugato aggiungi l'acqua pari al doppio del volume del pesce, lo zafferano e aggiusta di sale e pepe ed lascia che la pentola raggiunga il bollore a fiamma vivace.
  • Quando inizierà il bollore aggiungi i pesci, facendo attenzione ad inserire prima i pesci più grassi e con la carne più soda, ed infine quelli più magri. Il tipo di carne la puoi verificare premendo i pesci tra due dita.
  • Lascia cuocere per circa 30/40 minuti a fuoco dolce, e quando il pesce sarà pronto, toglilo subito dalla pentola onde evitare che si frantumi.
  • Nota: ricorda di assaggiare a metà cottura il brodo per aggiustarlo di sale e pepe. Evita di mescolare il tutto con il mestolo per non fare frantumare il pesce.
  • Filtra il brodo per eliminare tutti i residui. Usalo per reidratare ed insaporire il cous cous seguendo le indicazioni della confezione. Solitamente il rapporto è 1:1 ( 50 g di cous cous e 50 g di brodo).
  • Versa il cous cous in in recipiente in ceramica largo, versagli sopra il brodo di pesce , copri e lascia riposare circa 5 minuti. Aggiungi sale e olio e sgrana il cous cous con l'aiuto di una forchetta.
  • Posizionagli sopra il pesce precedentemente cotto una spolverata di prezzemolo e servi subito.

Note

  • Se preferisci puoi aggiungere anche circa 300g di crostacei (gamberi , scampi, cozze). Ma prima devi:
            -farli aprire in un 'altro tegame .
           - aggiungerli alla zuppa  a metà cottura con tutto il guscio.
           - elimini il guscio prima di servili.
 
  • Sembra che i trapanesi preferiscano servire il pesce nel cous cous con tutte le lische. A te la scelta finale se ripulirlo prima o no.
Keyword cous cous, primi piatti