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ravioli giapponesi e massima felicità

I ravioli giapponesi, le rose di Gyoza e Massima Felicità

storiefarinose
Preparazione 30 min
Cottura 45 min
Riposo 30 min
Tempo totale 1 h 45 min
Portata Antipasto, primi piatti della tradizione
Cucina Giapponese, Italiana
Porzioni 8 Rose

Ingredienti
  

Per la riduzione di vino

  • 100 ml di Vino Rosso
  • 1 Scalogno piccolo tritato finemente
  • 1/2 Foglia di Alloro
  • q.b. Timo - Rosmarino e Pepe
  • 2 More Nere

Ripieno Gyoza

  • 150 g di Tritato di Maiale
  • 1 Scalogno pulito e tritato finemente
  • 20 g Zenzero fresco pulito e tritato finemente
  • 2 cucchiai di Riduzione di vino rosso
  • Q.B Sale e Pepe

Impasto Gyoza

  • 100 g di Lamponi + cica 20 g di Acqua
  • 200 g di Farina 00
  • un pizzico di sale

Salsa al vino e Frutti rossi

  • 50 g di Burro
  • 150 g di Frutti di bosco + qualche altro frutto di bosco per decorare
  • un pizzico di noce moscata
  • 500 g di Vino Rosso
  • 400 g di Acqua o brodo di carne
  • un pizzico di sale

Per completare la cottura

  • q.b. Olio e Acqua

Istruzioni
 

Riduzione di vino

  • Versa tutti gli ingredienti in un pentolino e lascia sobbollire per circa 10 minuti , o finché il composto non si è ridotto almeno della metà, ottenendo un composto più corposo. Schiaccia le more in modo che il loro succo si amalgami per bene alla riduzione.
    Filtra e lascia raffreddare.

Ripieno dei Gyoza

  • Quando la riduzione di vino si sarà raffreddata, versa tutti gli ingredienti in un recipiente ampio ed amalgama per bene il tutto , copri e lascia riposare in modo che la carne si insaporisca.

Impasto gyoza

  • Frulla i lamponi con l'acqua, e passa al setaccio per eliminare i semini, dovrai ottenere circa 100ml di liquido. Se serve aggiungi altra acqua fino a raggiungere il quantitativo necessario.
  • Versa la farina setacciato in un recipiente ampio, il sale e il liquido di lamponi. Amalgama bene il tutto, versa i composto su un piano ben pulito, se è necessario spolverarlo con un po' d farina, e lavora il composto fino ad ottenere un panetto compatto e morbido. Copri e lascia riposare per circa 30 minuti.
  • Taglia l'impasto a meta e incomincia a lavorarne una parte, su un piano leggermente infarinato stendi l'impasto. Deve essere molto sottile.
  • Ricavane dei dischi di circa 8 cm, continua fino all'esaurimento di tutti l'impasto. Ricordati di coprire la pasta che devi lavorare ( o i dischi già ritagliati) onde evitare che si asciughino troppo.
    ravioli giapponesi base

Formazione delle rose di Gyoza

  • Formati i dischi di pasta, prendi 4 dischi e sovrapponili leggermente, (come in foto) avendo cura di inumidire leggermente una delle due parti sovrapposte in modo che i dischi si sigillino tra di loro, evitandone l'apertura durante la cottura.
    ravioli giapponesi, base con ripieno
  • Stendi una striscia di impasto , un po' sotto al metà dei dischi. Inumidisci un'estremità e richiudi i dischi a mezza luna, pressando bene con un bastoncino o con le dita in modo che non si possano riaprire durante la cottura.
    ravioli giapponesi, ripieni
  • N.B. attenzione la mezzaluna si deve formare un po' più sopra della metà dei dischi ( vedi foto). Questo permetterà di creare l'estremità della rosa molto più delicata, e meno grossolana.
  • Arrotola ora il tutto formando così la rosa, sigilla l'estremità esterna sempre con un pochino di acqua , e facendo una lieve pressione in modo che l'impasto non si apra durante la cottura. Allarga leggermente i petali della rosa e continua così con tutti gli altri dischi.
    Copri con pellicola fino al momento della cottura
    ravioli giapponesi rosa

Salsa di vino e frutti di bosco

  • Sciogli il burro a fuoco lento, taglia i frutti di bosco a in modo sottile , e versali nel burro con un pizzico di noce moscata , e fai appassire.
  • Dopo circa 10 minuti aggiungi il vino e lascia sfumare a fuoco moderato, dopo qualche minuti aggiungi l'acqua ( o il brodo di carne) e lascia che il liquido si riduca. Aggiungi un pizzico di sale e continua la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata.
  • Finita la cottura se non ti infastidiscono i semini versa la salsa in un recipiente e lascia raffreddare. Oppure passa a setaccio per eliminare i piccoli semini e lascia raffreddare.

Cottura dei Gyoza

  • Versa un filo di olio in un'ampia padella fai riscaldare e posiziona le rose di gyoza. Fai dorare, a fuoco moderato la base delle rose, quando quest'ultima ha raggiunto una bella doratura versa un po' di acqua nella padella.
    N.B. l'acqua non dovrà superare la metà delle rose.
  • Copri con coperchio e lascia cuocere per circa 5/6 minuti. Togli il coperchio e continua a cuocere finché l'acqua non sarà del tutto evaporata.
  • Servi subito le rose di gyoza accompagnate dalla salsa di vino e frutti di bosco e con qualche frutto di bosco per decorare.
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