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focaccia dolce della befana copertina

Focaccia della Befana

storiefarinose
Preparazione 40 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 5 ore
Tempo totale 6 ore 10 minuti
Portata Lievitati Dolci
Cucina Piemonte
Porzioni 8 /10 persone

Ingredienti
  

  • 350 g di Farina Manitoba
  • 150 g di Farina 00
  • 7 g di lievito secco
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 ml di Latte leggermente tiepido
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 100 g di Burro a temperatura ambiente
  • 8 gr di sale
  • 150 g di canditi misti o di arancia

Per finire la focaccia:

  • 1 albume a temperatura ambiente leggermente sbattuto
  • 2/3 cucchiai di granella di zucchero o zucchero a velo
  • 1 monetina o una fava secca

Istruzioni
 

  • Mescola e setaccia le due farine con il lievito e versale nella planetaria insieme allo zucchero ed aziona la macchina al minimo.
  • Aggiungi il latte tiepido a filo e quando sarà assorbito aggiungi le uova leggermente sbattute, un po’ alla volta. Aspetta che l’impasto abbia assorbito la prima quantità di uova prima di aggiungere l’altra.
  • Lascia lavorare l’impastatrice ad una velocità media per circa 10 minuti. Quando l’impasto inizierà ad incordarsi al gancio e a prendere consistenza aggiungi il burro morbido un po' alla volta.
  • È importante che l’impasto abbia assorbito bene il burro aggiunto prima di aggiungere l’altro, questa operazione potrebbe richiedere circa 15/ 20 minuti.
  • Assorbito tutto il burro, aggiungi il sale e dopo i canditi, lascia lavorare l’impastatrice ancora altri 5/10 minuti in modo da incorporare bene i canditi.
  • N.B. se dovessi avere la sensazione che l’impasto non riesca ad incordarsi bene, spegni la macchina, stacca l’impasto dal gancio fai un giro di pieghe all’interno della ciotola e riaziona la macchina, prima al minimo e poi aumentando piano piano.
  • Versa l’impasto su un piano, non è necessario infarinarlo, fai un giro di pieghe, pirla bene l’impasto e posizionalo in una ciotola coprendolo con della pellicola e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 3/4 ore o finché l’impasto non si è triplicato.
  • Versa l’impasto su un piano, fai un giro di pieghe, pirla bene e posizionalo su un foglio di carta forno sopra una leccarda. Stendi l’impasto con l’aiuto di un mattarello mantenendo la forma rotonda e un diametro di circa 28 cm.
  • Posiziona una piccola ciotola al centro dell’impasto, ti servirà per evidenziare il centro che dovrà restare intero. Dividi l’impasto a vista in 4 parti, poi in 8 fino ad ottenere 16 petali che dovranno essere arrotolati come dei torciglioni, su sé stessi.
  • In questo momento puoi inserire se preferisci una monetina , ricoperta con della stagnola, o una fava secca all’interno di uno dei petali.
  • Copri con pellicola e lascia lievitare un’altra ora e mezza in un luogo caldo.
  • Spennella con dell’albume e ricopri la superficie con la granella di zucchero (se hai optato per questa scelta, eventualmente spennella solo la superfice con l’albume).
  • Inforna a 180°, forno preriscaldato, per circa 30 minuti o finché la focaccia non è ben dorata, sforna fai leggermente raffreddare e servi.
  • Se non hai usato la granella di zucchero puoi ricoprire la superficie della focaccia con dello zucchero a velo
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