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pane dolce pasquale portoghese copertina

Folar doce de Pascoa

storiefarinose
Il forlar doce de pascoa, è un pane dolce portoghese tipico pasquale . decorato con uova sode.
4.50 from 2 votes
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 50 minuti
Portata Lievitati Dolci, Lievitati pasquali
Cucina Portoghese
Porzioni 1 persona

Ingredienti
  

  • 250 g di Farina 0 Manitoba + extra per la superficie
  • 3 g cannella in polvere
  • 1,5 g di semi di finocchio o semi di finocchio in polvere
  • Scorza di un limone o arancia
  • 60 g di zucchero semolato io ho usato quello di canna
  • 30 g di burro ammorbidito
  • 1 Uovo + 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 100 ml di latte leggermente caldo

Per rifinire il folar

  • 1 uovo sodo
  • 1 tuorlo d'uovo + 1 cucchiaio di latte, sbattuto per spennellare
  • q.b gelatina, marmellata a piacere o miele da spennellare alla fine

Istruzioni
 

  • Versa nella ciotola dell'impastatrice la farina setacciata, la cannella, i semi di finocchio, la scorza di limone, lo zucchero, il burro tagliato a cubetti, l'uovo e il tuorlo, il lievito e il latte.
  • Aziona l'impastatrice con il gancio a foglia, quando gli ingredienti si saranno amalgamati, sostituisci il gancio con quello a spirale ed aziona la macchina a livello 2/10 e lascia lavorare per circa 10 minuti. Aumenta la macchina portandolo a livello 4/10 e lascia lavorare per altri 3 minuti.
  • L'impasto risulterà compatto ma molto morbido, versalo su un piano leggermente infarinato, ricopri la superficie dell'impasto con un' altro po' di farina e lavora il tutto per altri due minuti effettuando delle pieghe all'impasto e pirlandolo. Ora l'impasto avrà preso ancora più consistenza, ma assorbendo la farina tenderà ad attaccarsi ancora alle mani, non fa niente
  • Ora l'impasto avrà preso ancora più consistenza, ma assorbendo la farina tenderà ad attaccarsi ancora alle mani, non fa niente, versalo in una ciotola leggermente sporca di farina, copri con pellicola e lascia lievitare in un luogo caldo per circa un'ora e trenta, o comunque fino al raddoppio.
  • Questo è il momento per cuocere l'uovo sodo che andrà a decorare il folar.
  • Dopo la lievitazione, preleva un po' d'impasto, giusto il necessario per formare sue strisce che terranno l' uovo, e ridona una forma rotonda alla pagnotta più grande.
  • Disponi l'impasto su una teglia ricoperta con carta forno, posiziona l'uovo sodo al centro pressandolo leggermente all'impasto e fermalo con le strie d'impasto formando una croce. Lascia riposare il folar per altri 30 minuti ricoperto con una tovaglietta, in un luogo caldo.
  • Dieci minuti prima che scada il tempo della seconda lievitazione, accendi il forno a 180°C.
  • Spennella la superficie del folar con il tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con un cucchiaio di latte, ed inforna per 30/35 minuti.
  • Se dovesse dorarsi troppo prima della fine della cottura copri il folar con un foglio di alluminio.
  • Sforna, fai raffreddare un po' e spennella il folar con marmellata a piacere, rendendo la superficie lucida.

Note

Il folar si conserva bene per diversi giorni in un contenitore a chiusura ermetica.
Può essere consumato semplicemente a fette senza niente, o scaldato nel tostapane o nella piastra e leggermente imburrato o con un velo di marmellata.
Il mio folar ha una colorazione più scura per l'uso dello zucchero di canna grezzo e l'abbondanza della cannella, ma se usi lo zucchero semolato e meno cannella il risultato sarà molto più chiaro.
La ricetta originale arriva dal sito di https://www.mulherportuguesa.com/ che ho poi adattato alle mie necessità.
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