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lasagna bolognese verde copertina

Lasagne alla bolognese verdi

storiefarinose
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Cottura Ragù 3 ore
Tempo totale 4 ore 10 minuti
Portata primi piatti della tradizione
Cucina Emilia Romagna, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

PER LA SFOGLIA:

  • 1 uovo
  • 100 g di farina 00
  • 80 g di Spinaci lessati e strizzati bene
  • Un pizzico di sale

Per la cottura della sfoglia

  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Acqua calda q.b.
  • Acqua fredda q.b.

PER IL RAGÙ:

  • 50 g di pancetta tesa tagliata a cubetti
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • 250 g di macinato di bovino
  • 150 g di macinato di maiale
  • ½ bicchiere di vino rosso o bianco secco
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1 ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro facoltativo
  • 1 bicchiere di latte circa 200/250 ml
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Brodo vegetale circa 250 ml

Per Completare la lasagna

  • 500 g di besciamella
  • 200 g di parigiano grattugiato

Istruzioni
 

Preparazione Ragù

  • Ti consiglio di preparare il ragù la sera prima, visti i tempi di cottura molto lunghi.
  • Lava, pulisci e trita in piccoli pezzi la cipolla, il sedano e la carota. Metti su fuoco medio una casseruola ampia e dal fondo spesso, versa la pancetta tritata finemente e lascia che sciolga il suo grasso. Aggiungi la cipolla, il sedano e la carota tritati e falli rosolare nel grasso della pancetta per un paio di minuti.
  • Aggiungi il mix di tritato sgranandolo bene con un cucchiaio, e lascialo rosolare per bene un paio di minuti. Quando la carne sarà ben colorita e una parte dei liquidi che ha rilasciato saranno evaporati (ci vorranno circa 10/15 minuti) aumenta la fiamma e sfuma con il vino.
  • Quando il vino sarà stato assorbito dalla carne, versa la passata di pomodoro, il concentrato e il latte e mescola bene. Abbassa la fiamma al minimo e fai cuocere per circa 3 ore amalgamando spesso.
  • N.B. a metà cottura potrai aggiungi al ragù sale e pepe. E se necessario vai aggiungendo un po’ alla volta del brodo vegetale caldo al ragù, per completare la cottura. Il risultato dovrà essere un ragù non troppo liquido.

Preparazione della sfoglia

  • Inizia a preparare la sfoglia delle lasagne solo quando il ragù sarà pronto.
  • Trita finemente, con l'aiuto di un mix, gli spinaci.
  • Versa su una spianatoia in legno la farina setacciata, fai un buco al centro e aggiungi gli spinaci, l’uovo leggermente sbattuto e un pizzico di sale. Con l’aiuto di una forchetta inizia ad incorporare gli ingredienti alla farina.
  • Quando tutto inizierà ad amalgamarsi in modo grossolano, inizia a lavorare l’impasto con le mani, per circa 10 minuti o finché non avrai ottenuto un panetto ben compatto e sodo. L'impasto potrebbe risultare un po' appiccicoso per la presenza degli spinaci, che tendono a rilasciare sempre acqua. Se sarà necessario aggiungi un po' di farina.
    Copri con pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, per facilitarti il lavoro di stesura dividi l’impasto delle lasagne in tre parti uguali. Su un piano ben infarinato inizia a stendere il primo panetto con l’aiuto di un mattarello e farina.
  • Dovrai ottenere una sfoglia di qualche millimetro. Con l’aiuto di un coltello ben affilato ritaglia dei quadrati leggermente più piccoli della teglia che userai.
  • Metti sul fuoco un’ampia pentola con dell’acqua, un po’ di sale e qualche goccia di olio, quando arriverà al bollore immergi la prima sfoglia e falla cuocere giusto un minuto. Estrai la sfoglia dall’acqua calda ed immergila subito in una ciotola con dell’acqua fredda per qualche secondo, giusto il tempo di bloccare la cottura.
  • Estrai la sfoglia dall’acqua fredda e stendila su un canovaccio di cotone pulito a sgocciolare. Continua così per tutte le sfoglie.

Preparazione lasagna Bolognese

  • Scalda la besciamella, ti verrà più semplice a distribuirla.
  • Versa due cucchiai di besciamelle alla base della teglia ricopri con una sfoglia di lasagna poi un altro strato di besciamella, uno abbondante di ragù, e abbondante parmigiano. Continua così fino a completare tutti gli strati. Dovranno essere per tradizione tre di sfoglia e tre di ragù.
  • N.B. Se il ragù è molto asciutto, prima del parmigiano aggiungi altri due cucchiai di besciamelle sopra il ragù.
  • Copri con un foglio di carta alluminio ed inforna, forno preriscaldato a 180°, per circa 30/ 40 minuti. Per capire se la lasagna è pronta, infilzando la forchetta al centro, la lasagna dovrà risultare morbida. Togli il foglio di carta alluminio, accendi il grill e fai dorare la superficie della lasagna per circa 5 minuti, dovrai ottenere una crosta dorata e croccante.
  • Sforna, fai riposare la lasagna per almeno 10 minuti prima servirla.
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