Preriscalda il forno a 180 °C
Apri i semi delle bacche di cardamomo e schiacciarli in un mortaio fino a renderli polvere. Versali in un recipiente e aggiungi tutti gli ingredienti secchi. La farina di semola, quella di mandorle, il lievito. Mescola e metti da parte.
Scalda il latte e aggiungi lo zafferano, mescola e metti da parte.
Monta con un frullino le uova e lo zucchero fino ad ottenere una composto denso, aggiungi lo yogurt e piano piano tutti gli ingredienti secchi, preparati in precedenza.
Unisci ora la scorza di limone, i pistacchi tritati l'acqua di rose e il composto di latte e zafferano.
Versa il tutto in una teglia da 20 di dm, ricoperta con carta forno o imburrata e infarinata. Cuoci per circa 45 minuti. Controlla la cottura facendo la prova stecchino che dovrà uscire asciutto.
Lasciando la torta nello stampo, con l'aiuto di uno stuzzicadenti lungo, crea tante piccoli fori nella superficie, versagli sopra tutto lo sciroppo di limone e lascia che la torta lo assorba.
Lasciala raffreddare, sforna e decora con petali di rose e granella di pistacchio a piacimento. Se lo preferisci anche un p di zucchero a velo.