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torta gattafura copertina

Torta Pasqualina

storiefarinose
Preparazione 35 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata torte salate
Cucina Italiana, Ligure
Porzioni 3 Monoporzioni

Ingredienti
  

Ingredienti Impasto

  • 200 g di Farina 0
  • 150 g di Acqua
  • 25 ml di Olio Evo
  • Sale un pizzico

Ingredienti Ripieno

  • 50 g di Cipolla tritata finemente
  • 600 g di Bietola o spinaci
  • 100 g di Formaggio grattugiato
  • 4 Uova intere + 1 tuorlo
  • 300 g di Ricotta fresca + 25 g di yogurt bianco o prescinsêua
  • q.b. Olio Evo
  • q.b. Sale e pepe

Istruzioni
 

Preparazione Impasto

  • Versa tutti gli ingredienti in una bull e lavorali con una forchetta. Quando saranno amalgamati versa il tutto in un piano leggermente infarinato e lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza compatta ma elastica. Dividi l’impasto a seconda dello stampo che vuoi usare in due panetti più grandi e in due più piccoli. Copri con pellicola e metti da parte.

Preparazione Ripieno

  • Se usi gli spinaci o la bietola fresca lavali e puliscili bene prima dell’uso. Se usi quelli congelati, falli scongelare bene.
  • Versa in una padella ampia un po’ di olio evo e la cipolla, fai rosolare qualche minuto e aggiungi gli spinaci, sale e pepe. Fai cuocere il tutto circa 10 minuti. Quando saranno cotti versa il contenuto in un colino, in modo da eliminare i liquidi in eccesso e lascia raffreddare la verdura un paio di minuti.
  • Una volta freddi, versa gli spinaci in una bull con un uovo intero, la maggiorana, 50g di formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgama bene il tutto.
  • Se usi il prescinsêua amalgamalo con il formaggio grattugiato restante.
    Se usi la ricotta fresca, in un’altra bull amalgama la ricotta fresca già fatta sgocciolare, con il formaggio grattugiato e lo yogurt e metti da parte.

Assemblaggio e cottura della torta

  • Stendi il primo panetto grande, molto sottile, spennella la superficie con dell’olio evo. Stendi il secondo panetto grande, sempre in modo sottile e posizionalo sopra il primo. Cerca di non fare formare bolle d’aria.
    Posiziona il tutto nella teglia leggermente spennellata con dell’olio o coperta con carta forno. Versa sul fondo il ripieno spinaci livella bene con il dorso di un cucchiaio e versa il secondo ripieno, quello di ricotta, yogurt e formaggio.
  • Livella e crea tre piccoli fori con l’aiuto del cucchiaio dove far scivolare in ogni foro un uovo intero. Aggiungi nella superficie di ogni uovo un pizzico di sale.
  • Stendi i due panetti più piccoli, con la stessa procedura di quelli grandi. Posizionali sulla superficie della torta, sigilla e delicatamente spennella con il tuorlo leggermente sbattuto.  
    Inforna a 180° forno preriscaldato per circa 40/50 minuti o fino a doratura della sfoglia.

Note

Con questa dose io ho ricavato tre mono porzioni da 9 x5. A seconda della teglia che vuoi  usare ricorda di ricavare due panetti un po' più grandi, che andranno alla base e due più piccoli, per chiudere la torta salata.
Il formaggio originale della torta pasqualina è il prescinsêua, se non lo trovi puoi  usare la ricotta fresca. Ma se vuoi ricreare il gusto tipico di questo formaggio tradizionale, amalgama la ricotta con 25 g di yogurt bianco.
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