300gdi Ricotta fresca + 25 g di yogurt biancoo prescinsêua
q.b.Olio Evo
q.b.Sale e pepe
Istruzioni
Preparazione Impasto
Versa tutti gli ingredienti in una bull e lavorali con una forchetta. Quando saranno amalgamati versa il tutto in un piano leggermente infarinato e lavora l’impasto fino ad ottenere una consistenza compatta ma elastica. Dividi l’impasto a seconda dello stampo che vuoi usare in due panetti più grandi e in due più piccoli. Copri con pellicola e metti da parte.
Preparazione Ripieno
Se usi gli spinaci o la bietola fresca lavali e puliscili bene prima dell’uso. Se usi quelli congelati, falli scongelare bene.
Versa in una padella ampia un po’ di olio evo e la cipolla, fai rosolare qualche minuto e aggiungi gli spinaci, sale e pepe. Fai cuocere il tutto circa 10 minuti. Quando saranno cotti versa il contenuto in un colino, in modo da eliminare i liquidi in eccesso e lascia raffreddare la verdura un paio di minuti.
Una volta freddi, versa gli spinaci in una bull con un uovo intero, la maggiorana, 50g di formaggio grattugiato, sale e pepe. Amalgama bene il tutto.
Se usi il prescinsêua amalgamalo con il formaggio grattugiato restante. Se usi la ricotta fresca, in un’altra bull amalgama la ricotta fresca già fatta sgocciolare, con il formaggio grattugiato e lo yogurt e metti da parte.
Assemblaggio e cottura della torta
Stendi il primo panetto grande, molto sottile, spennella la superficie con dell’olio evo. Stendi il secondo panetto grande, sempre in modo sottile e posizionalo sopra il primo. Cerca di non fare formare bolle d’aria.Posiziona il tutto nella teglia leggermente spennellata con dell’olio o coperta con carta forno. Versa sul fondo il ripieno spinaci livella bene con il dorso di un cucchiaio e versa il secondo ripieno, quello di ricotta, yogurt e formaggio.
Livella e crea tre piccoli fori con l’aiuto del cucchiaio dove far scivolare in ogni foro un uovo intero. Aggiungi nella superficie di ogni uovo un pizzico di sale.
Stendi i due panetti più piccoli, con la stessa procedura di quelli grandi. Posizionali sulla superficie della torta, sigilla e delicatamente spennella con il tuorlo leggermente sbattuto. Inforna a 180° forno preriscaldato per circa 40/50 minuti o fino a doratura della sfoglia.
Note
Con questa dose io ho ricavato tre mono porzioni da 9 x5. A seconda della teglia che vuoi usare ricorda di ricavare due panetti un po' più grandi, che andranno alla base e due più piccoli, per chiudere la torta salata.Il formaggio originale della torta pasqualina è il prescinsêua, se non lo trovi puoi usare la ricotta fresca. Ma se vuoi ricreare il gusto tipico di questo formaggio tradizionale, amalgama la ricotta con 25 g di yogurt bianco.