Versa la farina, lo zucchero e lievito in una ciotola. Amalgama bene gli ingredienti e aggiungi il burro freddo tagliato a piccoli dadini. Lavora velocemente il composto con la punta delle dita, fin quanto il composto non assumerà una consistenza sabbiosa.
Aggiungi l’essenza di vaniglia e l’uovo. Amalgama bene il tutto, componi un panetto, coprilo con pellicola e lascialo riposare in frigo per circa 1 h.
Ripieno
Nel frattempo versa i fichi caramellati in un mixer e frullali velocemente con le mandorle fino ad ottenere un composto uniforme e morbido.
Note:
Se usi i fichi secchi o i fichi freschi sbucciati procedi in questo modo: Versa circa 80 ml di acqua in una pentola insieme ai fichi secchi (300g.) o freschi già sbucciati (300g+ 30g di zucchero), porta ad ebollizione copri e fai assorbire l’acqua ai fichi. Metti tutto in un robot da cucina (fichi e mandorle) e frulla fino a ottenere un composto morbido.
Assemblaggio e cottura
Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila tra due fogli di carta forno e ricavane tre rettangoli lunghi circa 25 cm e larghi 8 cm. Con l’aiuto di una sac a poche, distribuisci il composto di fichi al centro di ogni rettangolo, avvolgi la frolla in torno al composto, facendo attenzione a sigillare bene tutti i bordi. Posiziona il biscottone su una placca da forno, attenzionando che la giuntura della frolla sia rivolta in basso.
Rimetti in frigo per mezz’ora circa.
Accendi il forno a 180°C ed inforna per circa 20 minuti o fino a colorazione della frolla. Sforna fai raffreddare un po' e taglia il cilindro di frolla ricavando dei biscotti di circa 4/5 cm, e fai raffreddare completamente.
Note
Conserva i biscotti ai fichi in un contenitore a chiusura ermetica fino a due settimane.