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biscotti ai fichi copertina

Settembrini, i biscotti fichi

storiefarinose
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore 10 minuti
Portata Biscotti
Cucina Italiana
Porzioni 20 pezzi

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 200 g Farina 00
  • 100 g Burro freddo
  • 50 g Zucchero semolato
  • 5 g Lievito per dolci
  • 1 cucchiaio Estratto di vaniglia o vaniglia
  • 1 Uovo a temperatura ambiente

Per Farcire

  • 300 g di Fichi caramellati leggi note procedimento
  • 30 g Mandorle

Istruzioni
 

Per la Frolla

  • Versa la farina, lo zucchero e lievito in una ciotola. Amalgama bene gli ingredienti e aggiungi il burro freddo tagliato a piccoli dadini. Lavora velocemente il composto con la punta delle dita, fin quanto il composto non assumerà una consistenza sabbiosa.
  • Aggiungi l’essenza di vaniglia e l’uovo. Amalgama bene il tutto, componi un panetto, coprilo con pellicola e lascialo riposare in frigo per circa 1 h.

Ripieno

  • Nel frattempo versa i fichi caramellati in un mixer e frullali velocemente con le mandorle fino ad ottenere un composto uniforme e morbido.

Note:

  • Se usi i fichi secchi o i fichi freschi sbucciati procedi in questo modo: Versa circa 80 ml di acqua in una pentola insieme ai fichi secchi (300g.) o freschi già sbucciati (300g+ 30g di zucchero), porta ad ebollizione copri e fai assorbire l’acqua ai fichi. Metti tutto in un robot da cucina (fichi e mandorle) e frulla fino a ottenere un composto morbido.

Assemblaggio e cottura

  • Trascorso il tempo di riposo della frolla, stendila tra due fogli di carta forno e ricavane tre rettangoli lunghi circa 25 cm e larghi 8 cm. Con l’aiuto di una sac a poche, distribuisci il composto di fichi al centro di ogni rettangolo, avvolgi la frolla in torno al composto, facendo attenzione a sigillare bene tutti i bordi. Posiziona il biscottone su una placca da forno, attenzionando che la giuntura della frolla sia rivolta in basso.
  • Rimetti in frigo per mezz’ora circa.
  • Accendi il forno a 180°C ed inforna per circa 20 minuti o fino a colorazione della frolla. Sforna fai raffreddare un po' e taglia il cilindro di frolla ricavando dei biscotti di circa 4/5 cm, e fai raffreddare completamente.

Note

Conserva i biscotti ai fichi in un contenitore a chiusura ermetica fino a due settimane.
Keyword biscotti della tradizione