Versa nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero e il lievito. Aggiungi i liquidi ( acqua e latte) leggermente caldi, ed inizia ad amalgamare il tutto con il gancio a foglia. Questo procedimento se preferisci puoi farlo anche a mano
Aggiungi ora il burro fuso ma freddo e il sale, amalgama di nuovo e sostituisci il gancio a foglia con quello ad uncino. Lascia che lavori l'impasto per altri 10 minuti.
Quando avrai ottenuto un composto morbido e compatto, stacca la macchina , fai due giri di pieghe e metti il panetto in una ciotola leggermente unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per cica due ore o fino al raddoppio.
Preparazione ripieno
Taglia i formaggi in piccoli pezzetti versali in una ciotola con le erbe. Sbatti un uovo e versa 2/3 cucchiai di uovo nel formaggio, metti da parte l'uovo restante.Amalgama bene il composto di formaggio, uova ed erbe e metti da parte
Preparazione contorno
N:B: prepara le patate quando un po' prima di infornare i khachapuri, così potrai servire tutto caldo.
Lava molto bene le patate, senza togliere la buccia tagliale in piccoli spicchi, versali in acqua ghiacciata per circa 10 minuti.
Sgocciolale e asciugale bene, versale in una teglia ampia e condiscili con paprica piccante e olio, amalgama bene il tutto e informa a 180° per circa 30 minuti. Ricorda di mescolare spesso le patate. Sforna condiscile con il sale e conserva in un luogo caldo fino la momento di servire
Nel frattempo preparar la maionese in un a ciotola amalgamandola a dell'erba cipollina, metti in frigo fino all'uso.
Preparazione del Khachapuri
Dividi l'impasto in due, con le mani dai una forma ovale e stendi l'impasto su un piano leggermente infarinato, con l'aiuto di un mattarello cercando di mantenere una forma ovale di 15 x 25 cm.
Fai riposare 15 minuti l'impasto una vola steso.
Versa al cento di ogni impasto metà del formaggio, arrotola i laterali a salsicciotto, pressando bene le estremità.
Sistema il formaggio ed inforna, forno preriscaldato a 200°, possibilmente con pietra refrattaria per circa 15/20 minuti. Finché il formaggio si sarà fuso e l'impasto inizierà a prendere colore.
Estrai la teglia e con l'aiuto del dorso di un cucchiaio crea un incavo dove posizionare l'uovo, inforna di uovo per latri 5/6 minuti, finche l'albume e cotto e il tuorlo morbido, o a tuo piacimento.
N.B: potrebbe scivolare fuori dall'impasto un po' di tuorlo, questo dipende dalla grandezza dell'uovo e del spazio creato pe accoglierlo. Non preoccuparti.
Servi il piatto
Estrai la teglia, posiziona ogni khachapuri in un piatto, decorando la superficie della focaccia con erba cipollina e un pezzetto di burro, servi subito insieme alle patate e la maionese.
Note
Come potrai vedere , ho riportato il costo di ogni singolo elemento , al di fuori delle erbe , del sale e dell'olio che già tutti abbiamo in casa, e il costo degli ingredienti è di € 3.75 , rientrandoci tranquillamente due bicchieri di vino locale.