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khachapuri adjaruli copertina

Khachapuri Adjaruli

storiefarinose
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Lievitazione 2 ore
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Portata Lievitati Salati, pizza, Street Food
Cucina Georgiana
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

Per l'impasto base

  • 200 g di Farina 00 + extra per spolverare il piano € 0.18 /0.20 centesimi
  • 3,5 g di Lievito secco disidratato € 0.15 centesimi
  • 50 ml di Latte leggermente tiepido € 0.03 centesimi
  • 50 ml di Acqua leggermente tiepida € 0.01 centesimo
  • 10 g di Burro fuso + 2 fettine ( circa 10g) € 0.16 centesimi
  • 1/2 cucchiaino di Zucchero semolato
  • 1/4 cucchiaino di Sale

Per il ripieno

  • 125 g di Mozzarella per pizza € 0.75 centesimi
  • 100 g di Formaggio Primo Sale € 0.80 centesimi
  • 50 g di Feta greca € 0.50 centesimi
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaino di Erba cipollina tritata
  • 3 uova € 0.54

Per antipasto

  • 320 g di patate Rosse € 0.35
  • 4 cucchiai di Maionese circa 50 g € 0.26
  • q.b. Erba cipollina
  • q.b. Sale, olio , paprica

Istruzioni
 

Preparazione impasto base

  • Versa nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero e il lievito. Aggiungi i liquidi ( acqua e latte) leggermente caldi, ed inizia ad amalgamare il tutto con il gancio a foglia. Questo procedimento se preferisci puoi farlo anche a mano
  • Aggiungi ora il burro fuso ma freddo e il sale, amalgama di nuovo e sostituisci il gancio a foglia con quello ad uncino. Lascia che lavori l'impasto per altri 10 minuti.
  • Quando avrai ottenuto un composto morbido e compatto, stacca la macchina , fai due giri di pieghe e metti il panetto in una ciotola leggermente unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per cica due ore o fino al raddoppio.

Preparazione ripieno

  • Taglia i formaggi in piccoli pezzetti versali in una ciotola con le erbe. Sbatti un uovo e versa 2/3 cucchiai di uovo nel formaggio, metti da parte l'uovo restante.
    Amalgama bene il composto di formaggio, uova ed erbe e metti da parte

Preparazione contorno

  • N:B: prepara le patate quando un po' prima di infornare i khachapuri, così potrai servire tutto caldo.
  • Lava molto bene le patate, senza togliere la buccia tagliale in piccoli spicchi, versali in acqua ghiacciata per circa 10 minuti.
  • Sgocciolale e asciugale bene, versale in una teglia ampia e condiscili con paprica piccante e olio, amalgama bene il tutto e informa a 180° per circa 30 minuti. Ricorda di mescolare spesso le patate. Sforna condiscile con il sale e conserva in un luogo caldo fino la momento di servire
  • Nel frattempo preparar la maionese in un a ciotola amalgamandola a dell'erba cipollina, metti in frigo fino all'uso.

Preparazione del Khachapuri

  • Dividi l'impasto in due, con le mani dai una forma ovale e stendi l'impasto su un piano leggermente infarinato, con l'aiuto di un mattarello cercando di mantenere una forma ovale di 15 x 25 cm.
  • Fai riposare 15 minuti l'impasto una vola steso.
  • Versa al cento di ogni impasto metà del formaggio, arrotola i laterali a salsicciotto, pressando bene le estremità.
  • Sistema il formaggio ed inforna, forno preriscaldato a 200°, possibilmente con pietra refrattaria per circa 15/20 minuti. Finché il formaggio si sarà fuso e l'impasto inizierà a prendere colore.
  • Estrai la teglia e con l'aiuto del dorso di un cucchiaio crea un incavo dove posizionare l'uovo, inforna di uovo per latri 5/6 minuti, finche l'albume e cotto e il tuorlo morbido, o a tuo piacimento.
  • N.B: potrebbe scivolare fuori dall'impasto un po' di tuorlo, questo dipende dalla grandezza dell'uovo e del spazio creato pe accoglierlo. Non preoccuparti.

Servi il piatto

  • Estrai la teglia, posiziona ogni khachapuri in un piatto, decorando la superficie della focaccia con erba cipollina e un pezzetto di burro, servi subito insieme alle patate e la maionese.

Note

Come potrai vedere , ho riportato il costo di ogni singolo elemento , al di fuori delle erbe , del sale e dell'olio che già tutti abbiamo in casa, e il costo degli ingredienti è di € 3.75 , rientrandoci tranquillamente due bicchieri di vino locale.
Keyword khachapuri, ricette georgiane