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zeppole napoletane fritte copertina

Zeppole di San Giuseppe fritte

storiefarinose
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dessert, Dolci Fritti
Cucina Campania, Italiana
Porzioni 6 zeppole

Ingredienti
  

Crema pasticcera

  • 250 ml di latte
  • q.b. Aroma vaniglia o scorza di limone
  • 50 g di Tuorli
  • 65 g di zucchero semolato
  • 20 g di Farina 00

Impasto zeppole

  • 200 ml di Acqua
  • 50 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • 100 g di Farina 00
  • 3 uova medie

Per finire il dolce:

  • q.b. Olio per friggere
  • 6 Amarene sciroppate
  • q.b. Zucchero a velo

Istruzioni
 

Crema Pasticcera

  • Per prima cosa bisogna preparare la crema pasticcera. Versa il latte in un pentolino, mettilo sul fuoco a fiamma dolce con la scorza di limone o con la bacca di vaniglia. Il latte si deve scaldare e aromatizzare, non deve bollire.
  • Lavora i tuorli con lo zucchero fino a quando quest’ultimo non si sia sciolto. Aggiungi la farina setacciata e mescola velocemente, non lavorare troppo il composto, gli ingredienti si devono solo amalgamare.
  • Elimina la scorza di vaniglia o la bacca dal latte, versalo un po’ alla volta nel composto di uova, avendo cura di amalgamare bene il tutto.
  • Ora riversa il composto nel pentolino e rimettilo sul fuoco a fiamma dolce, mescolando spesso. Quando la crema si sarà addensata per bene, trasferiscila in un recipiente ampio di vetro, mescolala velocemente un paio di volte, in questo modo il calore si disperderà con più velocità mantenendo la crema lucida. Copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e poi nel frigo, fino all'utilizzo.

Procedimento zeppole

  • Prima di iniziare la preparazione delle zeppole, accendi il forno a 200C° e fallo riscaldare.
  • Versa l’acqua, il burro a pezzetti e il sale in una pentola e mettila sul fuoco dolce. Fai sciogliere bene il burro e aspetta che il composto arrivi all’ebollizione, versa la farina setacciata tutta in una volta. Allontana la pentola dal fuoco amalgama velocemente bene tutti il composto, quando tutto sarà compattato, rimetti sul fuoco dolce e continuando a mescolare, fai cuocere il composto qualche minuto.
  • Versalo in un recipiente ampio e mescola in modo da far uscire il calore. Quando si sarà leggermente raffreddato inizia ad aggiungere un uovo alla volta, già leggermente sbattuto.
  • Non aggiungere l’altro se il composto non si sarà amalgamato bene al precedente.
  • N: B: Le prime due uova le potrai aggiungere tranquillamente, il terzo uovo ti consiglio di aggiungerlo un po' alla volta, perché potrebbe risultare troppo per l’impasto. L’impasto dovrà essere compatto e non troppo morbido.
  • Versa l’olio in una pentola ampia ed inizia a farlo scaldare a fiamma dolcissima, è importante che non superi i 170°C.
  • Versa il composto in una sac a poche con un beccuccio a fiore grande 8/10 mm. Ritaglia dei quadrati di carta forno non più grandi di 10 cm, (o se vuoi zeppole più piccole fai dei quadrati di dimensione inferiore, ti serviranno come guida per il diametro delle zeppole).
  • Effettua un doppio giro d’impasto, l'uno sopra l'altro. Posizionale su una teglia ed infornale per un massimo di 10 minuti, non di più.
    e versa ogni zeppola a testa in giù nell’olio caldo (non tirare la carta forno, si staccherà da sola).
  • Estrai la teglia dal forno, a questo punto le zeppole si staccheranno da sole dalla carta forno, e cuocile una alla volta nell'olio già caldo. Ricorda che in cottura gonfieranno molto.
  • Quando la parte immersa nell’olio inizia a dorarsi, con l’aiuto di una forchetta gira la zeppola e lasciala cuocere qualche altro minuto anche dall’altro lato. Ci vorranno circa 2/3 minuti per lato, dipende dalla grandezza della zeppola.
  • Falle sgocciolare bene in carta assorbente e falle raffreddare completamente prima di rifinirle.

Assemblaggio delle Zeppole di San Giuseppe

  • Una volta che le zeppole si saranno raffreddate, con l’aiuto di una sac a poche ricopri la superficie delle zeppole con la crema pasticcera, un’amarena sciroppata e un po’ di zucchero a velo. Se preferisci puoi versare anche dello sciroppo di amarene, ma in questo caso ti consiglio di farlo solo un minuto prima di servirle, lo sciroppo potrebbe rompere la struttura della crema.
  • Servi subito

Note

  • Le zeppole si conservano in frigo per massimo due /tre giorni.
  •  Se preferisci puoi versare anche dello sciroppo di amarene,  sulle zeppole per renderle ancora più gustose, ma in questo caso ti consiglio di farlo solo un minuto prima di servirle, lo sciroppo potrebbe rompere la struttura della crema. O optare per mettere a disposizione lo sciroppo ai commensali e lasciare scegliere a loro se aggiungerlo o meno.
 
Keyword ricette festa del papà, zeppole di San Giuseppe