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pane di patate dolci copertina

Sweet potato bread

storiefarinose
Un pan brioche a base di patate dolci
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 2 ore 30 minuti
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Lievitati Dolci
Cucina Americana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 340 g di Farina manitoba o di tipo 1
  • 6 g di lievito secco
  • 30 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di Zenzero in polvere
  • ½ cucchiaino di Noce Moscata
  • 195 g di Latte tiepido
  • 7 g di Sale
  • 140 g di Patate dolci circa dovrai ricavare 85g di purea di patate.
  • 40 g di burro morbido a temperatura ambiente

Per finire il pane

  • 1 uovo o del latte per spennellarlo

Istruzioni
 

Per la purea di patate

  • Sbuccia e taglia a pezzi piccoli 140 g di patata dolce e cuocila a vapore, in modo che la patata non contenga troppa acqua. Quando sarà tenera, preleva il quantitativo necessario ( 85g) versalo in un recipiente e schiacciala con una forchetta fino ad ottenere una purea liscia. Lasciala raffreddare.(vedi note*)

Preparare lo sweet potato bread, 1° lievitazione

  • In una ciotola molto grande aggiungi la farina setacciata, lo zucchero, il lievito e le spezie, mescola fino a quando non sono ben amalgamati.
  • Aggiungi il latte tiepido (puoi aggiungere solo 3/4 della quantità di latte e decidere in seguito se il tuo impasto avrà bisogno di tutta la quantità di latte. Vedi Note**), la purea di patate dolci dai una piccola mescolata e poi il sale.
    Amalgama bene ora tutti gli ingredienti prima con una spatola e poi con l'aiuto delle mani. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati
  • Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aggiungi il burro ammorbidito u po' alla volta e mescola bene con una spatola ( o con le mani) finché non si sarà ben amalgamato e ottenendo un impasto appiccicoso.
  • Spolvera una generosa quantità di farina sul piano di lavoro e lavora l'impasto per circa 15 minuti o fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso. Se sarà necessario aggiungi della farina o del latte ( vedi note) .
  • Fai un giro di pieghe, pirla l'impasto e versalo in un recipiente leggermente unto di burro, coprilo con pellicola e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1 o 2 ore, o comunque finché l'impasto non triplica il suo volume.

2° lievitazione

  • Sgonfia l'impasto e versalo su una superficie leggermente infarinata, fai 3 giri di pieghe e forma una palla pirla.
  • Schiaccia l'impasto e stendilo con l'aiuto di un mattarello formando un rettangolo di 20x32 cm. Arrotolalo, in modo stretto, su se stesso partendo dal lato più lungo. Dovrai ottenere la forma di un tronco, sigilla bene l'impasto pizzicandolo leggermente solo dal lato più lungo.
  • Taglia l'impasto in 8 fette uguali e mettili in una teglia da plumcake ricoperta da carta forno, o leggermente unta di burro. Copri e lascia lievitare per altri 20/ 30 minuti, sempre in un luogo caldo.
  • Accendi il forno a 180°.
  • Spennella la parte superiore con uovo sbattuto (o latte) e cuoci in forno preriscaldato senza ventola circa 25 minuti. Fallo raffreddare leggermente prima di sfornarlo dalla teglia.

Note

*La cottura delle patate è consigliata a vapore, ma se non hai la possibilità cuocile in acqua, tieni presente che in quel caso assorbiranno del liquido che rilasceranno nell'impasto. In quel caso aggiungi  solo metà del latte e se l'impasto necessita di altro liquido aggiungilo dopo il burro un po' alla volta.
**A seconda della farina usata potrebbe essere necessaria l'aggiunta di latte o farina. Solo dopo aver aggiunto il burro per bene , se l'impasto risulta troppo secco aggiungi qualche cucchiaio di latte. O viceversa, se risulta troppo umido aggiungi un po' di farina
Puoi conservarlo per circa 4-5 giorni (7 giorni in frigorifero) in un sacchetto di carta o sottovuoto. 
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