Babka ebraico con marmellata di frutti di bosco
storiefarinose
Il babaka è un pan brioche molto soffice, farcito con marmellata o cioccolato.
Preparazione 50 minuti min
Cottura 30 minuti min
Lievitazione 8 ore h
Tempo totale 9 ore h 20 minuti min
Portata Dolci di San Valentino, Lievitati Dolci
Cucina Ebraica
- 250 g di Farina Manitoba
- 280 g di Farina 00
- 4 g di Lievito secco
- 100 g di Zucchero Semolato
- 3 Uova a temperatura ambiente
- 120 ml d’Acqua tiepida
- 150 g di Burro Morbido tagliato a dadini
Per finire il Babka
- 400 g di Marmellata ai frutti di bosco
- 2 cucchiai di Miele
- 1 cucchiaio d’Acqua calda
Versa le farine mescolate e setacciate nella ciotola della planetaria. Unisci il lievito, lo zucchero, le uova leggermente sbattute e l'acqua. Avvia l’impastatrice con il gancio, e quando tutti gli ingredienti saranno amalgamati per bene inizi a ad aggiungere il burro morbio, un po' alla volta.Aggiungi l'altro burro solo quando l'impasto avrà incorporato bene quello precedente, ci vorranno circa 20 minuti. Forma una palla e trasferiscila in una ciotola, coprila con la pellicola e falla lievitare circa 1 ora a temperatura ambiente. Poi trasferisci l’impasto nel frigorifero per almeno 6 ore, potete tenerlo anche fino a 12 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione rovescia l'impasto su un piano infarinato dividilo in 4 parti.Stendi ogni panetto in un rettangolo con uno spessore di 5 mm, e farcisci ogni rettangolo con un po' di marmellata, lasciando 2 cm vuoti per ogni lato. Arrotola ogni rettangolo dal lato più lungo e sigilla bene le estremità. A questo punto taglia ogni rotolo longitudinalmente Nota: A questo punto scegli se dar vita alla treccia classica del Babka, con questo impasto puoi ottenere due trecce e sistemarle in uno stampo da plumcake rivestito da carta forno. O effettuare l'intreccio a 6 corde come ho fatto io. In questo caso ti consiglio di seguire il video che trovi qui-
Fai lievitare il babka per un'ora.
Inforna a 190° ( forno preriscaldato) e lasciate cuocere per 30 minuti ( 40' minuti il babka a 6 corde). Una volta sfornato il babka , sciogli il miele nell'acqua e spennella bene tutta la superficie del lievitato.
Con questi ingredienti puoi ottenere due trecce di babka, o un babka grande a forma di cuore o rotondo.
Si conserva bene in un contenitore o un sacchetto a chiusura ermetica per 3 /4 giorni.
Keyword babka, lievitati dolci