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crostata al gelo di mellone copertina

Crostata al gelo di mellone o di anguria

storiefarinose
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Portata Dolci, Dolci al Cucchiaio
Cucina Siciliana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 125 g Farina 00
  • 60 g di Burro freddo tagliato a dadini
  • 50 g di Zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 1 Tuorlo
  • un pizzico di Sale

Per il Gelo di Anguria

  • 500 g di Succo di Anguria ci vorranno circa1.200Kg di anguria
  • 90 g di Zucchero Semolato leggi note
  • 40 g di Amido di Mais
  • 10-11 Fiori di Gelsomino

Per rifinire

  • 150 g di Cioccolato Fondente o al latte
  • q.b. Granella di pistacchio

Istruzioni
 

Preparazione frolla

  • Versa in un recipiente la farina setacciata e il burro freddo a dadini. Lavorali velocemente con la punta delle dita, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
  • Aggiungi il resto degli ingredienti, la cannella, lo zucchero, il sale e il tuorlo, lavora il tutto fino ad ottenere un panetto compatto. Avvolgi con la pellicola e metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
  • Stendi l'impasto tra due fogli di carta forno e con l'aiuto di un mattarello stendi l'impasto. Posiziona l'impasto in una teglia per crostate ( io ho usato una teglia rettangolare 35x10) bucherella il fondo dell'impasto con una forchetta.
  • Ricopri l'impasto con un foglio di carta forno e versagli sopra del riso o dei ceci per effettuare la cottura in bianco della frolla. Inforna a 180° per circa 20 minuti ( forno preriscaldato). Sforna la teglia, elimina la carta forno con il riso , ed inforna di nuovo per altri 10 minuti. Sforna e fai raffreddare.

Gelo di anguria

  • Durante il riposo in figo della frolla puoi preparare il gelo di anguria.
  • Elimina la buccia dell'anguria e frulla per bene la polpa e passa al setaccio il composto per eliminare le impurità.
  • Prendi 3/4 del succo e versali in un pentolino con i fiori di gelsomino, fai sobbollire il succo, spegni e lascia riposare per almeno 10 minuti. (sarebbe meglio fare questa procedura la sera prima, in modo che il succo di anguria assorba tutto l'essenza del gelsomino).
  • Nel restante succo sciogli l'amido setacciato, amalgama bene in modo da evitare la formazione di grumi, aggiungi lo zucchero e poi il succo aromatizzato al gelsomino (avendo cura di eliminare prima i fiori).
  • Rimetti tutto sul fuoco a fiamma dolce, e aspetta che il composto si addensi, mescolando spesso in modo che non si attacchi sul fondo. Una volta pronto versa in un recipiente ampio, copri con pellicola e fai raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

Assemblaggio crostata al gelo di mellone o anguria

  • Sciogli 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde. Con l'aiuto di un pennello da cucina stendi il cioccolato su tutta la base della crostata, e fai raffreddare qualche minuto. Versa sopra il gelo di anguria freddo (se il gelo si è rassodato troppo, prima di versarlo sulla crostata dai una mescolata). Stendilo bene sulla crostata e decora con il restante cioccolato e la granella di pistacchio.
  • Conserva in frigo fino al momento di servire.

Note

Secondo la dolcezza dell'anguria la quantità di zucchero da inserire potrebbe variare. Il mio consiglio, assaggia un po' di anguria, se ti sembra troppo insipida aumenta un po' lo zucchero , se ti sembra troppo dolce diminuisci. Più o meno calcola una variazione da 10 /20 g di zucchero, in più o in meno.
Keyword dolci al cucchiaio, dolci estivi